店主からのメッセージ

ここ最近、暑さや干ばつ、大雨の洪水、それに魚が前より獲れなくなった…などなど、「あれ、昔と違うな」と感じることが増えてきました。

それが”人間の活動のせい”だと語られることも多いのですが、正直なところ、全部がそうなのかは私たちには分かりません。

ただ、「じゃあ私たち飲食店ができることって何だろう?」と考えたとき、ひとまず自分たちが普段食べているオーガニック食材を使った料理を出してみよう、と思いました。

無肥料・無農薬で育てた野菜を食べられる場所って、そう多くはないみたいなので、ちょっと覗いてみたいと思ってくださる方がいたら嬉しいです。

科学的な正解や世界の大問題にすぐ貢献できるわけではありませんが、せめてテーブルの上で「おいしいね」と笑い合える場をつくれたら、それも悪くないかなと思っています。

ご来店、お待ちしています。

2025年9月3日
オーガニックカフェかなっぺ 店主 千葉馨

食材にはとことんこだわります

かなっぺではお客様に安心して食べていただける食材を厳選してご提供しております。

現在使用している食材はトップページなどで随時ご紹介しておりますので、ぜひご確認ください。

自然農法の畑に取り組み中

現在、カフェかなっぺではお店の裏にある畑で自然農法に挑戦中です。

カフェの菜園から収穫される固定種野菜も季節によってメニュー入りしますので、ぜひ食べていただきたいと思います。