店主からのメッセージ

2013年、震災の爪痕がまだ残っていた頃に当店は営業を開始。

開業当時は仮設住宅に住む人たちが気軽に出かけられる場が少なかったため、そういう場を提供したいという妻の思いから始まりました。

食材に対するこだわりもそれほどなく、安くておいしい店として親しまれていたと思います。

震災から時が経つにつれ、仮設住宅はなくなり、店も増えていく中、次第に自分たちの店の存在意義や方向性について考えるようになりました。

最初の目的は気軽に出かけられる場所。その次に目指すことにしたのは、外食が苦手な人でも食べられる場所です。

私たち夫婦は外食すると体調を崩すことがよくあり、普段の食事では化学調味料や食品添加物を避ける生活をするようになっていました。

コロナ禍で休業してた頃に畑を始め、食材に対するこだわりも強く持つようになり、私たちが無肥料・無農薬で育てた野菜を使った料理を食べてもらいたいと思うようにもなりました。

そんなわけで、現在は私たちが日常的に食べている料理をそのままお店で提供しているような感じになっております。

ちなみに料理担当の妻が肉を苦手としているため、肉類は使用しておりません。

安全性の高い食材を厳選しているため以前のような低価格では提供できなくなりましたが、毎日食べても健康でいられるようなものを出せているという自信はあります。

食材そのものの味を楽しんでいただければという思いから、料理は薄味での提供となっております。もし濃い味をお好みのお客様はご注文の際にお声がけいただけたら幸いです。

オーガニックカフェという看板で敷居の高さを感じさせてしまうかもしれませんが、引き続き気軽に出かけられる場として親しまれるようなお店を目指しておりますので、ぜひお気軽にお立ち寄りください。

2025年11月30日
オーガニックカフェかなっぺ 店主 千葉馨

食材にはとことんこだわります

かなっぺではお客様に安心して食べていただける食材を厳選してご提供しております。

現在使用している食材はトップページなどで随時ご紹介しておりますので、ぜひご確認ください。

自然農法の畑に取り組み中

現在、カフェかなっぺではお店の裏にある畑で自然農法に挑戦中です。

カフェの菜園から収穫される固定種野菜も季節によってメニュー入りしますので、ぜひ食べていただきたいと思います。