2022年5月8日のオーガニックカフェ日記
早朝のかなっぺ付近の様子。 土日は朝7時から営業開始です。 まずは自分たちの朝ごはん。 食後にカナエさんが野菜を収穫に行きました。 本日最初のお客様がご来店です。 常連の内木さんでした。いらっしゃいませ。 季節野菜のペペロンチーノをご注文くださいました。 いつもありがとうございます。 次のお客様も到着されました。 内木さん、綺麗に完食です。 ビスコッティーも購入してくださいました。 ありがとうございました。お気をつけて。 次のお客様は常連のキクチさんでした。いらっしゃいませ。 キクチさんもビスコッティーをご購入です。ありがとうございます。 こちらは昨日の新聞記事を見てご予約いただいたお客様です。 記事で紹介されていた野菜のペペロンチーノをご注文いただきました。 ご来店ありがとうございます。 お口に合ったようで、よかったです。 ぜひまたお越しください。 お気をつけて。 夕方、自然農の畑の手入れをしました。 カラスノエンドウ、花が咲いています。
本日もご来店いただきありがとうございました。
おかげさまで久しぶりに今年は活気のあるゴールデンウィークを過ごさせていただきました。
今日は新聞記事を読んで初めてかなっぺのことを知っていただいたお客様もご来店くださいましたが、そのお客様が「野菜それぞれの味が楽しめて本当においしい」と言いながら食べてくださっていたのがとても嬉しかったです。
これからの時期は季節野菜が次々と変化していく時期になるので、季節野菜のペペロンチーノは食べるタイミングで色々な味を楽しめると思います。
かなっぺでは自然農法による野菜づくりにも取り組んでおりますが、お客様に食べていただくことを想像しながら畑の作業ができるようになったことで、今まで以上に野菜を育てるモチベーションが高まってきました。
最近、ナスやトマト、ズッキーニなどの種を植えたので、今後の畑の変化がとても楽しみです。