2022年5月11日のオーガニックカフェ日記
早朝のかなっぺ付近の様子。 朝のコーヒータイム。 リラックス中のクレちゃんがカナエさんのコーヒーをひっくり返しました。 虎次郎もリラックス中。 本日の私たちの朝食。 こちらは今年3月に作った木枠のコンポスト。 新しくもう1つ作ることにしました。 今回の木枠は雑草堆肥を作る目的です。 午後、お客様がご来店くださいました。 カフェ再開直後に来てくださった隣町のお客様です。いらっしゃいませ。 車がもう一台到着です。 泊地区のイセオさんでした。いらっしゃいませ。 ありがとうございました。 お気をつけて。 猫たちは相変わらずのリラックスぶりです。 夕方、新しい木枠のコンポスト設置が完了しました。
雑草堆肥づくりに挑戦
今日はご予約が入っていなかったため、これから大量に発生する予定の草たちを堆肥にするための木枠コンポストづくりをしました。
いわゆる「雑草堆肥(ざっそうたいひ)」と呼ばれるものに初挑戦です。
屋外のコンポストの蓋はビニールシートを使用するのが一般的なようですが、DIYが趣味の私は簡易的な木の蓋でうまくいくかどうか実験してみようと思っています。
雑草堆肥を作る上でちょっと疑問に思うことは、刈った草に種が残っていた場合、堆肥化した後にその種から草が育つのではないかという点です。
その点について調べてみたところ、堆肥作りの際、上手に発酵させて60℃くらいの温度を2日間ほどキープすることで雑草の種はほとんど発芽できなくなるとか。
とりあえず、うまくいくかどうか実践してみようと思います。
そんな計画を進めていたところ、遅めの昼食をご希望のお客様からご予約が入り、カフェの営業もさせていただくことになりました。
さらには新聞記事を読んだ近所のイセオさんも立ち寄ってくださいました。
ご来店ありがとうございます。毎日充実した日々を送らせていただき、皆様に感謝です。